40% компьютеров АСУ атакуются из интернет

11.10.2017

 

В первой половине 2017 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала и предотвратила заражение на 37.6% компьютеров, относящихся к технологической инфраструктуре организаций. В России процент компьютеров автоматизированных систем управления (АСУ), столкнувшихся с кибератаками, оказался несколько выше и составил 42.9%. 
Около трети от общего числа атакованных компьютеров пришлось на долю производственных компаний (31%).

Интернет остается основным источником заражения компьютеров технологической инфраструктуры организаций. Загрузка вредоносного ПО из всемирной сети и доступ к известным вредоносным и фишинговым веб-ресурсам в первом полугодии 2017 года были заблокированы на 20,4% компьютеров АСУ в мире. В России – на 25%. Столь высокие показатели обусловлены интеграцией корпоративной и технологической сетей, возможностью ограниченного доступа к Интернету из технологической сети, в том числе через сети мобильных операторов.

В подавляющем большинстве случаев попытки заражения компьютеров технологической инфраструктуры организаций носят случайный характер. Именно поэтому обнаруженное специалистами ICS CERT «Лаборатории Касперского» вредоносное ПО чаще всего не содержит функций, специфичных для атак на системы промышленной автоматизации. Однако даже случайные заражения могут приводить к весьма серьезным последствиям: доказательство тому – эпидемия шифровальщика WannaCry и атаки ExPetr.

Подробнее

Для приобретения антивирусов Касперского звоните по тел.: (3435) 499-309, 89-2222-00-183.


Возврат к списку